Торт тирамису - изысканный итальянский десерт с изумительным контрастом сладкого сливочного крема на основе сыра Маскарпоне и горьковатым вкусом кофе с добавлением ликера Амаретто. Ликер - по желанию, но я обычно добавляю. Внутри торт состоит из бисквитной основы, на которую слоями укладывают, чередуя слой крема и слой печенья савоярди. Этим же печеньем оформляются бока торта. Печенье савоярди не покупаю, делаю сама. Поверхность торта чаще всего посыпают какао-порошком.

Торт муссовый относится к евродесертам. Если посмотреть в интернете муссовые торты или евросесерты - это такое море сказочной красоты, которую ни описать, ни пересмотреть невозможно. И такое же количество рецептов. Я выбрала другой путь. Люблю, чтобы мне показывали, поэтому поехала в Киев, где 18-20 августа 2017 г. проходил МК  Марии Манаховой и Дмитрия Манахова 4*1. Там я почерпнула море информации, которую применяю в своей работе. На фотографиях два муссовых торта, залитых зеркальной глазурью и оформленных фруктами в кондитерской заливке. Название - муссовый от французского слова "мусс" - пена. Здесь нет классического крема, многослойности теста. Только у основания шоколадный бисквитный корж с грецким орехом, а далее слой фруктового кули, напоминающего мармелад, мягкая соленая карамель с арахисом и все это творение заливается муссом, затем зеркальной глазурью с фруктами.

Торт медовый. С этим тортом у меня связана такая история. Первый раз я его попробовала в далекие 70-е годы, когда училась в Кулинарном училище, (которое потом закончила с отличием). Моя мама принесла с Юбилея родственницы маленький кусочек. Я попробовала ... и проглотила язык! А про себя подумала: "Зачем где-то учиться, если такие шедевры создаются дома?" - Мама ответила: "Что ты хочешь, там все домашнее: яйца, сметана, мед, масло...". С той пор поры я стараюсь, чтобы мои торты по вкусу были похожи на тот, который делала тетя Галя с Украины.

Этот торт может быть как медовый, так и бисквитный. Запомнился мне и бисквитный торт. Первый раз я его попробовала в первом классе на Дне рождения. Но ведь вкусно же! Была такая мысль: "Этой еды накушаться невозможно". До сих пор люблю бисквитные торты, но без цветных кремовых розочек и зеленых листиков. А кому-то нравится. Сейчас необъятный простор для фантазии и оформления.

Торт с макарунами.  Макаруны - это миндальное пирожное, не магазинное, делаю сама из муки миндального ореха, склеенное шоколадным или любым другим кремом. Состав торта может быть разный. В данном случае это тонкие нежные коржи на основе меда. Крем на прослойку - заварной, на фермерском молоке. На поверхности торта шоколад с подтеками.

Торт муссовый шоковелюр с орхидеей.  Основание торта - финансье. Это единственный корж с добавлением муки двух сортов: пшеничной и миндальной. Далее прослойка фруктового желе и особый вкус придает сливочная карамель. Между прослойками мусс. Поверхность торта - шоковелюр - тонкий слой шоколада.

Торт муссовый с гляссажем и фруктамиОснование торта - спонж с орехом, далее муссовая прослойка, затем вишневый джем. Покрытие - сливочным гляссажем. Между гляссажем и вишневым джемом тоже муссовая прослойка. Оформление - фрукты в кондитерской заливке.

Торт с кошечкой + 8 пирожных.  Этот небольшой заказной порционный торт сделан из медовых коржей и медовых пирожных, прослоенных заварным кремом, кремом суфле. Поверхность шоколадная, оформление из мастики.

Торт пражский новогодний.  Готовят маслянный шоколадный бисквит, выстаивают, разрезают на три коржа, сиропят, склеивают сливочным шоколадным кремом, покрывают джемом, в данном случае это абрикосовый джем и покрывают помадкой. Оформление - новогоднее. Шары из шоколада.

Торт со снежинкамиНовогодние муссовые торты. Один покрыт шоковелюром, другой - гляссажем. Праздничность и нарядность придают белые снежинки из мастики.

Торт поздравление с 65-летием.  По заявке заказчика торт сделан из белого бисквита, разрезанного на три слоя, просироплен и склеен кремом из вареной сгущенки. Обязательным условием было присутствие шоколада, что видно на фотографии. Оформление -  сахарная флористика.