Торт тирамису - изысканный итальянский десерт с изумительным контрастом сладкого сливочного крема на основе сыра Маскарпоне и горьковатым вкусом кофе с добавлением ликера Амаретто. Ликер - по желанию, но я обычно добавляю. Внутри торт состоит из бисквитной основы, на которую слоями укладывают, чередуя слой крема и слой печенья савоярди. Этим же печеньем оформляются бока торта. Печенье савоярди не покупаю, делаю сама. Поверхность торта чаще всего посыпают какао-порошком.

Торт муссовый относится к евродесертам. Если посмотреть в интернете муссовые торты или евросесерты - это такое море сказочной красоты, которую ни описать, ни пересмотреть невозможно. И такое же количество рецептов. Я выбрала другой путь. Люблю, чтобы мне показывали, поэтому поехала в Киев, где 18-20 августа 2017 г. проходил МК  Марии Манаховой и Дмитрия Манахова 4*1. Там я почерпнула море информации, которую применяю в своей работе. На фотографиях два муссовых торта, залитых зеркальной глазурью и оформленных фруктами в кондитерской заливке. Название - муссовый от французского слова "мусс" - пена. Здесь нет классического крема, многослойности теста. Только у основания шоколадный бисквитный корж с грецким орехом, а далее слой фруктового кули, напоминающего мармелад, мягкая соленая карамель с арахисом и все это творение заливается муссом, затем зеркальной глазурью с фруктами.

Торт медовый. С этим тортом у меня связана такая история. Первый раз я его попробовала в далекие 70-е годы, когда училась в Кулинарном училище, (которое потом закончила с отличием). Моя мама принесла с Юбилея родственницы маленький кусочек. Я попробовала ... и проглотила язык! А про себя подумала: "Зачем где-то учиться, если такие шедевры создаются дома?" - Мама ответила: "Что ты хочешь, там все домашнее: яйца, сметана, мед, масло...". С той пор поры я стараюсь, чтобы мои торты по вкусу были похожи на тот, который делала тетя Галя с Украины.

Этот торт может быть как медовый, так и бисквитный. Запомнился мне и бисквитный торт. Первый раз я его попробовала в первом классе на Дне рождения. Но ведь вкусно же! Была такая мысль: "Этой еды накушаться невозможно". До сих пор люблю бисквитные торты, но без цветных кремовых розочек и зеленых листиков. А кому-то нравится. Сейчас необъятный простор для фантазии и оформления.

Торт с макарунами.  Макаруны - это миндальное пирожное, не магазинное, делаю сама из муки миндального ореха, склеенное шоколадным или любым другим кремом. Состав торта может быть разный. В данном случае это тонкие нежные коржи на основе меда. Крем на прослойку - заварной, на фермерском молоке. На поверхности торта шоколад с подтеками.

Торт муссовый шоковелюр с орхидеей.  Основание торта - финансье. Это единственный корж с добавлением муки двух сортов: пшеничной и миндальной. Далее прослойка фруктового желе и особый вкус придает сливочная карамель. Между прослойками мусс. Поверхность торта - шоковелюр - тонкий слой шоколада.

Торт муссовый с гляссажем и фруктамиОснование торта - спонж с орехом, далее муссовая прослойка, затем вишневый джем. Покрытие - сливочным гляссажем. Между гляссажем и вишневым джемом тоже муссовая прослойка. Оформление - фрукты в кондитерской заливке.

Торт с кошечкой + 8 пирожных.  Этот небольшой заказной порционный торт сделан из медовых коржей и медовых пирожных, прослоенных заварным кремом, кремом суфле. Поверхность шоколадная, оформление из мастики.

Торт пражский новогодний.  Готовят маслянный шоколадный бисквит, выстаивают, разрезают на три коржа, сиропят, склеивают сливочным шоколадным кремом, покрывают джемом, в данном случае это абрикосовый джем и покрывают помадкой. Оформление - новогоднее. Шары из шоколада.

Торт со снежинкамиНовогодние муссовые торты. Один покрыт шоковелюром, другой - гляссажем. Праздничность и нарядность придают белые снежинки из мастики.

Торт поздравление с 65-летием.  По заявке заказчика торт сделан из белого бисквита, разрезанного на три слоя, просироплен и склеен кремом из вареной сгущенки. Обязательным условием было присутствие шоколада, что видно на фотографии. Оформление -  сахарная флористика.

Киевский торт. Изготовлен из натуральных продуктов, напоминает о весне, о детстве, о киевских каштанах. Торт  состоит из нежных белковых коржей с добавлением большого количества ореха фундук. Пропитан заварным кремом Шарлотт, сверху на шоколадном фоне украшение в виде веточки цветущих  каштанов. Торт очень вкусный, кто пробовал, тот знает, кто не пробовал - приглашаю попробовать, не ошибетесь.

Панчо кучерявый. Классический вариант оформления - кусочки шоколадного бисквита, пропитанного сметанным кремом укладываются горкой. Я отступила от правил и сделала Панчо круглый, чтобы его можно было красиво оформить, напомнить о солнечном лете, пальмах, золотом песке и море. Возможно даже желтом! Торт сделан с добавлением в сметанный крем грецких орехов и кусочков ананасов.

Ушки на макушке. Одноярусный торт для девочки в день рождения. По желанию можно сделать оформление торта из любого крема: сливочного, заварного, белкового, но самые красивые получаются из мастики, которую на обтяжку торта я делаю сама, а для оформления покупаю в специализированных кондитерских магазинах. Состав торта может быть любой: бисквит, масляный бисквит (шифоновый), наполеон и др. В данном случае это нежные, тонкие коржи с добавлением фермерского меда.

Фото-торт. Новые торты с сюрпризом - это фото-торты. Фотографии выполнены на сахарной фотобумаге. Нет специальных стандартов для конкретного оформления. Чаще всего заказывают медовые торты с добавлением грецкого ореха, чернослива. Но ведь памятное оформление!

Торт чизкейк сникерс. Основа торта шоколадные коржи смазываются карамельным слоем, на который укладывают чизкейк сникерс, заглазированный шоколадным ганашем. Оформление произвольное.
Торт манговый вихрь. Чизкейк на основе кримчиза и пюре манго. Корж белый дакуаз. Прослойка - манговый мусс.
Торт чизкейк малина, лимон, пломбир. Готовим обычный бисквит, на него укладываем пропитанные малиновым сиропом печенья савоярди и чизкейк лимонный. Оформляем йогуртовым муссом пломбир.
Торт панчо с клубникой и нежной розой.